Kamis, 31 Mei 2012
BAKWAN
Bahan Bakwan :
250 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder double acting
2 btr telur ayam, kocok lepas
500 ml susu cair
1 btg bawang cincang halus
1sdm margarin lelehkan
1 ltr minyak goreng
Bahan isi bakwan :
5 siung bawang putih, cincang halus
5 btr bawang merah, rajang halus
150 gr udang kupas, cincang halus
50 ml air kaldu
100 gr wortel,, potong dadu kecil
100 gr jagung manis, pipil
1 sdt bubuk kari
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan saus bakwan :
1 sdm margarin
1/2 bh bawang bombai, cincang halus
3 cm jahe, bentuk setik halus
2sdm saus tiram
100 ml air kaldu udang
1/2 sdt kecap manis
1 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air.
Cara membuat Bakwan :
membuat adonan bakwan Campur tepung terigu,garam, dan banking powder dalam mangkok adonan, aduk hingga tercampur rata dan buat lubang ditengahnya.
Tuang kocokan telur dan susu cair dalam lubang adonantepung, adukhingga tercampur rata dan licin. Tambahkan margarine yang telahdicairkan dan aduk kembali hingga rata.
Buat isi bakwan :
panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukan udang cincang, aduk kembali hingga rata. tuang air kaldu beserta wortel, jagung pipil dan bahanbumbu yang lain, masak hingga wortel lunak dan air menyusut habis.
panaskan sendok sayur dengan cekungan yang dalam pada minyak panas, tuang adonan bakwan setengah tinggi sendok sayurdan isi dengan isian. Tutup kembali dengan adonan bakwan dan celupkan dalam minyak panasdalam wajan biarkan hingga bakwan terlepas sendiridalam minyak dan goreng kuning kecoklatan.
Buat Saus Bakwan :
Panaskan Margarin, tumis bawang bombay dan jahe hingga harum, masukan semua bahanyang lainnya kecuali larutan maizena. masak hingga mendidih dan kentalkan dengan larutan maizena.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar