Laman

Minggu, 03 April 2011

PANGSIT IKAN

BAHAN :

400 gram ikan tenggiri fillet

2 butir telur

10 gram penyedap rasa

20 gram garam

2 butir telur

300 gram sagu tani

200 gram sagu tuni, untuk taburan

ISI:

175 gram ayam cincang

175 gram udang cincang

2 sdm bawang putih goreng, haluskan

!4 sdt merica bubuk

'A sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Vi sdt garam

'/2 sdt penyedap rasa

1 sdm udang kering sangrai, haluskan

KUAH:

5 sdm minyak, untuk menumis

200 gram bawang putih, haluskan

100 gram bawang merah, haluskan

500 gram kepala udang

50 gram udang kering, sangrai, haluskan

50 gram tongcai

10 gram garam

15 gram penyedap rasa

20 gram gula pasir

5 gram merica bubuk

20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

30 gram kecap asin

50 ml saus pempek

Bangkuang secukupnya, iris seperti batang korek api

Jamur kuping secukupnya, rendam Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan

2 '/2 liter air Irisan daun bawang

bawang goreng secukupnya.


CARA MEMBUAT :

1. Isi: campur ayam, udang, bawang putih, merica, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan udang kering menjadi satu, aduk rata.

2. Campur ikan tenggiri dan telur menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok kembali sambil dituangkan kembali telur hingga tercampur rata.

3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Jika adonan belum bisa dipulung, dapat ditambahkan tepung sagu.

4. Giling tipis adonan, potong-potong bentuk persegi. Lalu isi dengan 1 sdt adonan isi, rekatkan agar isinya tidak keluar. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

5. Rebus ke dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

6. Goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

7. Letakkan di dalam piring saji. Tuangkan kuah, sajikan.

8. Kuah: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.

9. Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan saus pempek, aduk hingga tercampur rata.

10. Tambahkan bangkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat, masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar