400 gram ikan tenggiri fillet
2 butir telur
10 gram penyedap rasa
20 gram garam
2 butir telur
300 gram sagu tani
200 gram sagu tuni, untuk taburan
ISI:
175 gram ayam cincang
175 gram udang cincang
2 sdm bawang putih goreng, haluskan
!4 sdt merica bubuk
'A sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Vi sdt garam
'/2 sdt penyedap rasa
1 sdm udang kering sangrai, haluskan
KUAH:
5 sdm minyak, untuk menumis
200 gram bawang putih, haluskan
100 gram bawang merah, haluskan
500 gram kepala udang
50 gram udang kering, sangrai, haluskan
50 gram tongcai
10 gram garam
15 gram penyedap rasa
20 gram gula pasir
5 gram merica bubuk
20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
30 gram kecap asin
50 ml saus pempek
Bangkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
Jamur kuping secukupnya, rendam Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
2 '/2 liter air Irisan daun bawang
bawang goreng secukupnya.
1. Isi: campur ayam, udang, bawang putih, merica, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan udang kering menjadi satu, aduk rata.
2. Campur ikan tenggiri dan telur menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok kembali sambil dituangkan kembali telur hingga tercampur rata.
3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Jika adonan belum bisa dipulung, dapat ditambahkan tepung sagu.
4. Giling tipis adonan, potong-potong bentuk persegi. Lalu isi dengan 1 sdt adonan isi, rekatkan agar isinya tidak keluar. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Rebus ke dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
6. Goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
7. Letakkan di dalam piring saji. Tuangkan kuah, sajikan.
8. Kuah: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
9. Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan saus pempek, aduk hingga tercampur rata.
10. Tambahkan bangkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat, masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar