BAHAN:
400 gram kulit ikan tenggiri
100 gram ikan tenggiri fillet
6 butir telur
1 sdt merica bubuk
25 gram garam
10 gram penyedap rasa
50 gram santan kental
375 gram tepung sagu tani
50 gram tepung terigu
75 gram bawang goreng
SAUS:
400 gram gula merah
100 gram gula pasir
1 liter air
4 sdm cuka
BUMBU YANG DIHALUSKAN
100 gram bawang putih
10 gram cabai rawit merah
20 gram cabai merah keriting
20 gram garam
PELENGKAP:
Suun
Mentimun
Udang kering sangrai, haluskan
CARA MEMBUAT:
1. Campur kulit ikan, ikan tenggiri, dan telur menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan merica, garam, dan penyedap rasa kocok sambil dituangkan kembali santan hingga tercanipur rata.
2. Masukkan sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Terakhir masukkan bawang goreng, aduk.
3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lalu bentuk bulat pipih. Lakukan hal yang satna hingga adonan habis.
4. Coreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
5. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan. 1
Saus: campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar