Laman

Selasa, 05 April 2011

PEMPEK KULIT

BAHAN:

400 gram kulit ikan tenggiri

100 gram ikan tenggiri fillet

6 butir telur

1 sdt merica bubuk

25 gram garam

10 gram penyedap rasa

50 gram santan kental

375 gram tepung sagu tani

50 gram tepung terigu

75 gram bawang goreng

SAUS:

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air

4 sdm cuka

BUMBU YANG DIHALUSKAN

100 gram bawang putih

10 gram cabai rawit merah

20 gram cabai merah keriting

20 gram garam

PELENGKAP:

Suun

Mentimun

Udang kering sangrai, haluskan

CARA MEMBUAT:

1. Campur kulit ikan, ikan tenggiri, dan telur menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan merica, garam, dan penyedap rasa kocok sambil dituangkan kembali santan hingga tercanipur rata.

2. Masukkan sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Terakhir masukkan bawang goreng, aduk.

3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lalu bentuk bulat pipih. Lakukan hal yang satna hingga adonan habis.

4. Coreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

5. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan. 1

Saus: campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar