Laman

Selasa, 05 April 2011

PEMPEK PASTEL

BAHAN:

500 gram ikan tenggiri fillet

200 ml air es

25 gram garam

10 gram penyedap rasa

250 ml air es

400 gram sagu tani

300 gram sagu tani, untuk tambahan

ISI:

300 gram pepaya muda, parut memanjang

200 ml santan kental

2 sdm udang kering sangrai, haluskan

1/2 sdt garam

50 gram bawang merah, haluskan

25 gram bawang putih, haluskan

1 sdt penyedap rasa

3 sdm gula pasir

% sdt merica bubuk

3 sdm minyak, untuk menumis

SAUS:

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air

4 sdm cuka


BUMBU YANG DIHALUSKAN:

100 gram bawang putih

10 gram cabai rawit merah

20 gram cabai merah keriting

20 gram garam

PELENGKAP:

Suun

Mentimun

Udang kering sangrai, haluskan

CARA MEMBUAT:

Isi: pepaya diremas dengan garam, kemudian cuci bersih dan tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan hingga harum. Masukkan udang kering, garam, penyedap rasa, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.

Tuang santan, masak hingga mendidih dan santan menyusut. Masukkan pepaya, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan biarkan dingin.

Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.

Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Jika adonan belum bisa dipulung, dapat ditambahkan tepung sagu.

Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lalu pipihkan dan isi dengan 1 sdm adonan isi. bentuk seperti bentuk pastel atau ses'uai selera. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak sayur hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.

Goreng dengan minyak panas sedang hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.


Saus:

campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar