BAHAN:
500 gram ikan tenggiri fillet
200 ml air es
23 gram garam
10 gram penyedap rasa
230 ml air es
300 gram sagu tani
400 gram sagu tani, untuk tambahan
SAUS:
1oo gram gula merah
100 gram gula pasir
1 liter air
4 sdm cuka
Bumbu yang dihaluskan:
100 gram bawang putih
10 gram cabai rawit merah
10 gram cabai merah keriting
20 gram garam
PELENGKAP:
Suun
Mentimun
Udang kering sangrai, haluskan
CARA MEMBUAT:
- Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Jika adonan belum bisa dipulung, dapat ditambahkan tepung sagu.
- Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lalu bentuk bulat lonjong. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Rebus ke dalani air mendidih yang telah diberi sedikit minyak sayur hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.
- Cioreng dengan minyak panas sedang hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
- Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar