BAHAN:
500 gram ikan tenggiri fillet
100 ml santan kental
50 ml putih telur
15 gram garam
10 gram penyedap rasa
25 gram bawang merah cincang
300 ml santan sedang
250 gram sagu tani
100 gram suun, seduh dengan air hangat Daun pisang secukupnya
SAUS TAOCO:
100 gram cabai merah, haluskan
35 gram taoco, tiriskan
40 gram bawang putih, haluskan
150 ml air
50 gram gula pasir
1 sdt garam
1 sdm cuka
CARA MEMBUAT:
1. Campur ikan tenggiri dan santan menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan putih telur, garam, penyedap rasa, dan bawang merah cincang, kocok sambil dituangkan kembali santan hingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Terakhir masukkan suun, aduk.
3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lalu bungkus dengan daun pisang bentuk turn. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang. Angkat.
5. Sajikan selagi hangat dengan saus taoco.
6. Saus Taoco: campur cabai merah, taoco, bawang putih, air, gula pasir, dan garam menjadi satu. Rebus hingga mendidih dan matang. Angkat, masukkan cuka, aduk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar