Laman

Selasa, 05 April 2011

SATE KUKUS

BAHAN:

500 gram ikan tenggiri fillet

100 ml santan kental

50 ml putih telur

15 gram garam

10 gram penyedap rasa

25 gram bawang merah cincang

300 ml santan sedang

250 gram sagu tani

100 gram suun, seduh dengan air hangat Daun pisang secukupnya

SAUS TAOCO:

100 gram cabai merah, haluskan

35 gram taoco, tiriskan

40 gram bawang putih, haluskan

150 ml air

50 gram gula pasir

1 sdt garam

1 sdm cuka


CARA MEMBUAT:

1. Campur ikan tenggiri dan santan menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan putih telur, garam, penyedap rasa, dan bawang merah cincang, kocok sambil dituangkan kembali santan hingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Terakhir masukkan suun, aduk.

3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lalu bungkus dengan daun pisang bentuk turn. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang. Angkat.

5. Sajikan selagi hangat dengan saus taoco.

6. Saus Taoco: campur cabai merah, taoco, bawang putih, air, gula pasir, dan garam menjadi satu. Rebus hingga mendidih dan matang. Angkat, masukkan cuka, aduk.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar