500 gram ikan tenggiri fillet
100 ml santan kental
25 gram garam
10 gram penyedap rasa
300 ml air es
300 gram sagu tani
100 gram sagu tani, untuk tambahan
SAUS:
400 gram gula merah
100 gram gula pasir
1 liter air
4 sdm cuka
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
100 gram bawang putih
10 gram cabai rawit merah
20 gram cabai merah keriting
20 gram garam
PELENGKAP:
Udang kering sangrai, haluskan Cabai rawit, haluskan Kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Campur ikan tenggiri dan santan menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Jika adonan belum bisa dipulung, dapat ditambahkan tepung sagu.
3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lalu bentuk bulat pipih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. I'anggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan belah bagian tengahnya tidak putus.
5. Isi dengan udang kering, cabai rawit, dan kecap manis. t
6. Letakkan di dalam piring saji. Tuangkan kuah, sajikan.
SaUs:
campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar