Laman

Sabtu, 02 April 2011

PEMPEK LENGGANG

BAHAN:

500 gram ikan tenggiri fillet

200 ml air es

25 gram garam

10 gram penyedap rasa

250 ml air es

400 gram sagu tani

300 gram sagu tani, untuk tambahan

DADAR:

2 butir telur, kocok sebentar

% sdt garam

1/8 sdt merica bubuk

!4 sdt penyedap rasa

SAUS:

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air

4 sdm cuka

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

100 gram bawang putih 10 gram cabai rawit merah 20 gram cabai merah keriting 20 gram garam

PELENGKAP:

Suun

Mentimun

Udang kering sangrai, haluskan

CAR A MEMBUAT:

1. Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Jika adonan belum bisa dipulung, dapat ditambahkan tepung sagu.

3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lalu bentuk bulat lonjong. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak sayur hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.

5. Potong adonan tipis-tipis, campur dengan telur kocok, garam, merica, dan penyedap, aduk hingga tercampur rata.

6. Dadar adonan di dalam pan dadar anti lengket dengan menggunakan sedikit minyak hingga kedua sisinya matang. Angkat, potong-potong.

7. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.

8. Saus: campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar