BAHAN :
500 gram ikan tenggiri fillet 100 ml air es
1 butir telur
15 gram penyedap rasa
25 gram garam
300 ml air es
550 gram sagu tani
250 gram sagu tani, untuk taburan
KUAH:
2 liter santan sedang 1 liter susu cair
5 sdm minyak, untuk menumis
500 gram kepala udang
25 gram garam
20 gram gula pasir
30 gram gula merah
5 gram merica bubuk
15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
15 gram penyedap rasa
Bawang goreng secukupnya
Irisan kucai secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
10 gram ketumbar 40 gram kemiri 200 gram bawang merah 100 gram bawang putih 10 buah cabai merah
CARA MEMBUAT :
1. Campur ikan tenggiri, air es, dan telur menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Jika adonan belum bisa dipulung, dapat ditambahkan tepung sagu.
3. Timbang adonan sesuai besar yang diinginkan, bentuk bulat lonjong. Rebus ke dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Kuah: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih. ,
5. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng dan irisan kucai.
6. Letakkan laksan yang telah dibelah dua ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar