Laman

Jumat, 01 April 2011

LAKSAN

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet 100 ml air es

1 butir telur

15 gram penyedap rasa

25 gram garam

300 ml air es

550 gram sagu tani

250 gram sagu tani, untuk taburan

KUAH:

2 liter santan sedang 1 liter susu cair

5 sdm minyak, untuk menumis

500 gram kepala udang

25 gram garam

20 gram gula pasir

30 gram gula merah

5 gram merica bubuk

15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

15 gram penyedap rasa

Bawang goreng secukupnya

Irisan kucai secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

10 gram ketumbar 40 gram kemiri 200 gram bawang merah 100 gram bawang putih 10 buah cabai merah


CARA MEMBUAT :

1. Campur ikan tenggiri, air es, dan telur menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Jika adonan belum bisa dipulung, dapat ditambahkan tepung sagu.

3. Timbang adonan sesuai besar yang diinginkan, bentuk bulat lonjong. Rebus ke dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Kuah: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih. ,

5. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng dan irisan kucai.

6. Letakkan laksan yang telah dibelah dua ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar