BAHAN :
100 gram tepung beras kualitas baik
1 sdm sagu tani + 250 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
KUAH:
2 liter santan sedang 1 liter susu cair
5 sdm minyak, untuk menumis
25 gram garam
20 gram gula pasir
30 gram gula merah
5 gram merica bubuk
15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
15 gram penyedap rasa
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
10 gram ketumbar
40 gram kemiri
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung beras, sagu, air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Aduk hingga menjadi adonan yang tidak berbutir, saring.
2. Panaskan loyang ukuran 20 x 20 cm ke dalam kukusan yang telah diolesi sedikit minyak. Tuang 2 sendok sayur adonan, kukus hingga matang. Angkat dan biarkan agak dingin. Gulung dan potong-potong. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
3. Kuah: tunus bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.
4. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.
5. Letakkan burgo yang telah dipotong-potong ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar