Laman

Selasa, 29 Maret 2011

BURGO

BAHAN :

100 gram tepung beras kualitas baik

1 sdm sagu tani + 250 ml air

1/2 sdt garam

1/2 sdt penyedap rasa

KUAH:

2 liter santan sedang 1 liter susu cair

5 sdm minyak, untuk menumis

25 gram garam

20 gram gula pasir

30 gram gula merah

5 gram merica bubuk

15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

15 gram penyedap rasa

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

10 gram ketumbar

40 gram kemiri

200 gram bawang merah

100 gram bawang putih


CARA MEMBUAT :

1. Campur tepung beras, sagu, air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Aduk hingga menjadi adonan yang tidak berbutir, saring.

2. Panaskan loyang ukuran 20 x 20 cm ke dalam kukusan yang telah diolesi sedikit minyak. Tuang 2 sendok sayur adonan, kukus hingga matang. Angkat dan biarkan agak dingin. Gulung dan potong-potong. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

3. Kuah: tunus bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.

4. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.

5. Letakkan burgo yang telah dipotong-potong ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar