Laman

Sabtu, 26 Maret 2011

Otak-otak


BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet
100 ml santan kental
1 butir telur
1 sdt ketumbar bubuk
15 gram garam
10 gram penyedap rasa
20 gram gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
25 gram bawang merah cincang
250 ml santan kental
150 gram sagu tani
25 gram daun bawang iris halus
daun pisang secukupnya.

SAUS TAUCO

100 gram cabai merah, haluskan
35 gram taoco, tiriskan
40 gram bawang putih, hauskan
150 ml air
50 gram gula pasir
1 sdt garam
1 sdm cuka

SAMBAL KACANG

100 gram kacang goreng, haluskan
75 gram cabai merah, haluskan
5 buah cabai rawit, haluskan
1/2 sdt bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir
1 sdm cuka
20 gram gula merah
300 ml santan / air


CARA MEMBUAT

  1. Campur ikan tenggiri dan santan menjadi satu, kocok degan misker hingga rata dan lembut selama 5 menit. masukan telur,ketumbar,garam,penyedap rasa,gula pasir,merica, dan bawang merah cincang,kocok sambil di tuangkan kembali santan hingga tercampur rata.
  2. Masukan sagu sedikit demi sedikit sambi diaduk hingga rata. terakhir masukan daun bawang, aduk.
  3. Timbang adonan sesuai besar yang di kehendaki, lalu bungkus dengan daun pisang bentuk memanjang lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Panggang diatas bara api sambil dibolak-balik hingga matang berwarna kecokelatan. Angkat.
  5. Sajikan selgi hangat dengan saus taoco atau sambal kacang.
- SAUS TAOCO :
  • Campur cabai merah, taoco, bawang putih, air , gula pasir dan garam menjadi satu, Rebus hingga mendidih dan matang. Angkat , masukkan cuka , aduk

- SAMABAL KACANG :
  • Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan kacang yang telah dihaluskan dengan 3 sdm minyak hingga harum. Tuangkan santan/air, aduk rata. bubuhi penyedap rasa,garam, gula pasir, cuka, dan gula merah. Masak hingga matang dan mengental. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar