BAHAN:
500 gram ikan tenggiri fillet120 gram putih telur
100 ml air es
10 gram penyedap rasa
25 gram garam
200 ml air es
350 gram sagu tani
KUAH:
5 sdm minyak, untuk menumis
200 gram bawang putih, haluskan
100 gram bawang merah, haluskan
500 gram kepala udang
50 gram udang kering, sangrai, haluskan
25 gram tongcai
10 gram garam
15 gram penyedap rasa
15 gram gula pasir
5 gram merica bubuk
20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
30 gram kecap asin
50 ml saus pempek
Bangkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
Jamur kuping secukupnya, rendam
Bunga sedap malam secukupnya, rendam,
simpulkan
2 1/2 liter air
lrisan daun bawang
Bawang goreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk bulat pipih. Rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Kuah: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
5. Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan saus pempek, aduk hingga tercampur rata.
6. Tambahkan bangkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat, masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
7. Letakkan tekwan di dalam mangkuk saji, tuangkan kuah beserta isinya. Sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar