Laman

Senin, 04 April 2011

TEKWAN


BAHAN:

500 gram ikan tenggiri fillet

120 gram putih telur

100 ml air es

10 gram penyedap rasa

25 gram garam

200 ml air es

350 gram sagu tani

KUAH:

5 sdm minyak, untuk menumis

200 gram bawang putih, haluskan

100 gram bawang merah, haluskan

500 gram kepala udang

50 gram udang kering, sangrai, haluskan

25 gram tongcai

10 gram garam

15 gram penyedap rasa

15 gram gula pasir

5 gram merica bubuk

20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

30 gram kecap asin

50 ml saus pempek

Bangkuang secukupnya, iris seperti batang korek api

Jamur kuping secukupnya, rendam

Bunga sedap malam secukupnya, rendam,

simpulkan

2 1/2 liter air

lrisan daun bawang

Bawang goreng secukupnya


CARA MEMBUAT:

1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk bulat pipih. Rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Kuah: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.

5. Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan saus pempek, aduk hingga tercampur rata.

6. Tambahkan bangkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat, masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

7. Letakkan tekwan di dalam mangkuk saji, tuangkan kuah beserta isinya. Sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar