BAHAN :
500 ml air 2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
250 gram tepung terigu
2 butir telur
300 gram tepung sagu Telur secukupnya
SAUS:
400 gram gula merah
100 gram gula pasir
1 liter air
4 sdm cuka
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
100 gram bawang putih
10 gram cabai rawit merah
20 gram cabai merah keriting
20 gram garam
PELENGKAP:
Suun
Mentimun
Udang kering sangrai, haluskan
CARA MEMBUAT :
1. Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.
2. Masukkan telur satu persatu ke dalam adonan sambil dikocok dengan mikser hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur lalu rekatkan. Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi dengan sedikit minyak sayur hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
5. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.
6. Saus: campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.
tahap yg kedua tepung sagu bukan tepung terigu
BalasHapus:)
BalasHapus