Laman

Minggu, 27 Maret 2011

PEMPEK DOS (TANPA IKAN)


BAHAN :

500 ml air 2 sdt garam

1 sdt penyedap rasa

250 gram tepung terigu

2 butir telur

300 gram tepung sagu Telur secukupnya

SAUS:

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air

4 sdm cuka

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

100 gram bawang putih

10 gram cabai rawit merah

20 gram cabai merah keriting

20 gram garam

PELENGKAP:

Suun

Mentimun

Udang kering sangrai, haluskan


CARA MEMBUAT :

1. Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.

2. Masukkan telur satu persatu ke dalam adonan sambil dikocok dengan mikser hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.

3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur lalu rekatkan. Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi dengan sedikit minyak sayur hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

5. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.

6. Saus: campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.

2 komentar: