BAHAN :
350 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
150 gram tepung beras
50 gram sagu tani
KUAH:
2 liter santan sedang 1 liter susu cair
5 sdm minyak, untuk menumis
25 gram garam
20 gram gula pasir
30 gram gula merah
5 gram merica bubuk
15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
15 gram penyedap rasa
Bawang goreng secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
10 gram ketumbar
40 gram kemiri
30 gram kunyit
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
CARA MEMBUAT :
1. Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis, angkat. Biarkan dingin.
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga berbentuk seperti mi di atas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
3. Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
4. Kuah: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.
5. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali' hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.
6. Letakkan lakso ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar