Laman

Senin, 28 Maret 2011

LAKSO

BAHAN :

350 ml air

1/2 sdt garam

1/2 sdt penyedap rasa

150 gram tepung beras

50 gram sagu tani


KUAH:

2 liter santan sedang 1 liter susu cair

5 sdm minyak, untuk menumis

25 gram garam

20 gram gula pasir

30 gram gula merah

5 gram merica bubuk

15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

15 gram penyedap rasa

Bawang goreng secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

10 gram ketumbar

40 gram kemiri

30 gram kunyit

200 gram bawang merah

100 gram bawang putih


CARA MEMBUAT :

1. Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis, angkat. Biarkan dingin.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga berbentuk seperti mi di atas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

3. Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.

4. Kuah: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.

5. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali' hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.

6. Letakkan lakso ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar