BAHAN :
500 gram ikan tenggiri fillet
100 ml air es
2 butir telur
15 gram penyedap rasa
25 gram garam
250 ml air es
300 gram sagu tani
KUAH:
2 liter santan sedang 1 liter susu cair
5 sdm minyak, untuk menumis
25 gram garam
20 gram gula pasir
30 gram gula merah sisir
5 gram merica bubuk
15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
15 gram penyedap rasa
Bawang goreng secukupnya
Irisan daun bawang secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
10 gram ketumbar 40 gram kemiri 200 gram bawang merah 100 gram bawang putih 30 gram kunyit
CARA MEMBUAT :
1. Campur ikan tenggiri, air es, dan telur menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok kembali sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
3. Timbang adonan sesuai besar yang diinginkan, bentuk bulat seperti bakso. Rebus ke dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Kuah: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.
5. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dari penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng dan irisan daun bawang.
6. Letakkan celimpungan ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar