Laman

Sabtu, 02 April 2011

CELIMPUNGAN

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

100 ml air es

2 butir telur

15 gram penyedap rasa

25 gram garam

250 ml air es

300 gram sagu tani

KUAH:

2 liter santan sedang 1 liter susu cair

5 sdm minyak, untuk menumis

25 gram garam

20 gram gula pasir

30 gram gula merah sisir

5 gram merica bubuk

15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

15 gram penyedap rasa

Bawang goreng secukupnya

Irisan daun bawang secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

10 gram ketumbar 40 gram kemiri 200 gram bawang merah 100 gram bawang putih 30 gram kunyit


CARA MEMBUAT :

1. Campur ikan tenggiri, air es, dan telur menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok kembali sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.

3. Timbang adonan sesuai besar yang diinginkan, bentuk bulat seperti bakso. Rebus ke dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Kuah: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.

5. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dari penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng dan irisan daun bawang.

6. Letakkan celimpungan ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar