Laman

Rabu, 06 April 2011

PEMPEK ADAAN

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

100 ml santan kental

100 gram bawang merah, iris halus

1 butir telur

2 kuning telur 15 gram garam

5 gram penyedap rasa Va sdt merica bubuk 250 ml santan kental 150 gram sagu tani 50 gram tepung terigu

SAUS:

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air

4 sdm cuka

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

100 gram bawang putih

10 gram cabai rawit merah

20 gram cabai merah keriting

20 gram garam

PELENGKAP:

Suun

Mentimun

Udang kering sangrai, haluskan


CARA MEMBUAT :

1. Campur ikan tenggiri dan santan menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan bawang merah, telur, garam, penyedap rasa, dan merica, kocok sambil dituangkan kembali santan hingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lalu bentuk bulat seperti bakso. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. l'otong-potong.

5. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.

6. Saus: campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar