Laman

Senin, 28 Maret 2011

PEMPEK TAHU

BAHAN:

500 gram ikan tenggiri fillet

100 nil santan kental

100 gram bawang merah, iris halus

1 butir telur

2 kuning telur 15 gram garam

5 gram penyedap rasa % sdt merica bubuk 250 ml santan kental 150 gram sagu tani 50 gram tepung terigu Tahu pong secukupnya

SAUS:

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air

4 sdm cuka

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

100 gram bawang putih

10 gram cabai rawit merah

20 gram cabai merah keriting

20 gram garam

PELENGKAP:

Suun

Mentimun

Udang kering sangrai, haluskan

CARA MEMBUAT:

1. Campur ikan tenggiri dan santan menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan bawang merah, telur, garam, penyedap rasa, dan merica, kocok sambil dituangkan kembali santan hingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

3. Tahu dibelah dua, isi bagian tengahnya dengan adonan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

5. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.

6. Saus: campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.



2 komentar: