Laman

Senin, 05 Maret 2012

PEPES IKAN PATIN

BAHAN :
1 kg Ikan Patin
1 sdt Garam
2 butir Jeruk nipis, ambil airnya
Daun pisang secukupnya

Bumbu yang di haluuskan :
10 butir bawang merah
15 buah cabai merah besar
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
3 sm Jahe
2 buah kemiri
1 sdm garam
1 sdm gula pasir

Bumbu lainnya
6 lembar daun salam
3 batang serai, iris kecil-kecil
2 ikat kemanggi
3 batang daun bawang iris kecil- kecil
6 buah belimbing sayur

CARA MEMBUAT :
Buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.biarkan selama 30 menit.

Campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan patin. ambil selembar daun pisang, letakan daun salam dan serai. lalu letakan ikan. taburi dengan kemanggi, daun bawang, dan belimbing sayur.
bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya. lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.

Kukus bungkusan di dalam dandang selama 5 jam, hingga matang dan durinya lunak. panggang bungkusan di atas bara api hingga daunya kering . lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar