200 ml air es
25 gram garam
10 gram penyedap rasa
250 ml air es
200 gram sagu tani
400 gram sagu tani, untuk tambahan
Telur secukupnya, untuk isi
SAUS:
400 gram gula merah
100 gram gula pasir
1 liter air
4 sdm cuka
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
100 gram bawang putih
10 gram cabai rawit merah
20 gram cabai merah keriting
20 gram garam
PELENGKAP:
Suun
Mentimun
Udang kering sangrai, haluskan
CARA MEMBUAT:
1. Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Jika adonan belum bisa dipulung, dapat ditambahkan tepung sagu.
3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lain bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur ke dalamnya, rekatkan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak sayur hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.
5. Goreng dengan minyak panas sedang hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
6. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.
Saus:
campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.
kykny keliru ma resep pepek kapal selam y...
BalasHapusresepnya bisa jadi tapi cara membuatnya salah ini.. kalo bikin pempek keriting dicetak pake alat khusus pempek keriting
BalasHapus