Laman

Senin, 04 April 2011

MODEL TAHU

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

100 ml air es

1 butir telur

2 kuning telur

20 gram garam

1 sdt merica bubuk

10 gram penyedap rasa

200 ml air es

250 gram sagu tani

25 gram tepung terigu

Tahu pong secukupnya


KUAH:

5 sdm minyak, untuk menumis

200 gram bawang putih, haluskan

100 gram bawang merah, haluskan

500 gram kepala udang

50 gram udang kering, sangrai, haluskan

50 gram tongcai

10 gram garam

15 gram penyedap rasa

20 gram gula pasir

5 gram merica bubuk

20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

30 gram kecap asin

50 ml saus pempek

Bangkuang secukupnya, iris seperti batang korek api

Jamur kuping secukupnya, rendam Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan

2 1/2 liter air Irisan daun bawang Bawang goreng secukupnya

PELENGKAP:

Suun,

Mentimun,

Udang kering sangrai, cincang,

Bawang goreng, Irisan daun bawang


CARA MEMBUAT :

Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan telur, garam, penyedap rasa, dan merica, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.

Masukkan sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

Tahu dibelah dua, isi bagian tengahnya dengan adonan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, udang kering, bawang goreng, dan daun bawang. Tuangkan kuah, sajikan.

Kuah: tumis bawang putih dan'bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.

Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan saus pempek, aduk hingga tercampur rata.

Tambahkan bangkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat, masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar