BAHAN :
500 gram ikan tenggiri fillet
100 ml air es
1 butir telur
2 kuning telur
20 gram garam
1 sdt merica bubuk
10 gram penyedap rasa
200 ml air es
250 gram sagu tani
25 gram tepung terigu
Tahu pong secukupnya
KUAH:
5 sdm minyak, untuk menumis
200 gram bawang putih, haluskan
100 gram bawang merah, haluskan
500 gram kepala udang
50 gram udang kering, sangrai, haluskan
50 gram tongcai
10 gram garam
15 gram penyedap rasa
20 gram gula pasir
5 gram merica bubuk
20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
30 gram kecap asin
50 ml saus pempek
Bangkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
Jamur kuping secukupnya, rendam Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
2 1/2 liter air Irisan daun bawang Bawang goreng secukupnya
PELENGKAP:
Suun,
Mentimun,
Udang kering sangrai, cincang,
Bawang goreng, Irisan daun bawang
CARA MEMBUAT :
Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan telur, garam, penyedap rasa, dan merica, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.
Masukkan sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tahu dibelah dua, isi bagian tengahnya dengan adonan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, udang kering, bawang goreng, dan daun bawang. Tuangkan kuah, sajikan.
Kuah: tumis bawang putih dan'bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan saus pempek, aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan bangkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat, masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar