Laman

Jumat, 25 Maret 2011

LENGGANG PANGGANG

BAHAN:

100 gram ikan tenggiri fillet

100 ml air es

25 gram garam

10 gram penyedap rasa

300 ml air es

400 gram sagu tani

Telur secukupnya, kocok sebentar

Daun pisang secukupnya

SAUS:

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air

4 sdm cuka

BUMBU YANG DIHALUSKAN

100 gram bawang putih

10 gram cabai rawit merah

20 gram cabai merah keriting

20 gram garam

PELENGKAP:

Suun

Mentimun

Udang kering sangrai, haluskan

CARA MEMBUAT:

1. Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

3. Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti mangkuk kotak. Masukkan adonan dan tuangkan kocokan telur secukupnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Panggang ke dalam oven hingga niatang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Potong-potong.

5. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.

Saus:

campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu.

Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring.

Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih.

Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar