BAHAN:
100 gram ikan tenggiri fillet
100 ml air es
25 gram garam
10 gram penyedap rasa
300 ml air es
400 gram sagu tani
Telur secukupnya, kocok sebentar
Daun pisang secukupnya
SAUS:
400 gram gula merah
100 gram gula pasir
1 liter air
4 sdm cuka
BUMBU YANG DIHALUSKAN
100 gram bawang putih
10 gram cabai rawit merah
20 gram cabai merah keriting
20 gram garam
PELENGKAP:
Suun
Mentimun
Udang kering sangrai, haluskan
CARA MEMBUAT:
1. Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
3. Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti mangkuk kotak. Masukkan adonan dan tuangkan kocokan telur secukupnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Panggang ke dalam oven hingga niatang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Potong-potong.
5. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.
Saus:
campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu.
Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring.
Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih.
Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar