Laman

Kamis, 31 Maret 2011

PEMPEK KAPAL SELAM

BAHAN:
500 gram ikan tenggiri fillet


200 ml air es


25 gram garam


10 gram penyedap rasa


250 ml air es


200 gram sagu tani


400 gram sagu tani, untuk tambahan


Telur secukupnya, untuk isi




SAUS:


400 gram gula merah


100 gram gula pasir


1 liter air


4 sdm cuka




BUMBU YANG DIHALUSKAN:


100 gram bawang putih


10 gram cabai rawit merah


20 gram cabai merah keriting


20 gram garam




PELENGKAP:


Suun


Mentimun


Udang kering sangrai, haluskan



CARA MEMBUAT:



1. Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata.


2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Jika adonan belum bisa dipulung, dapat ditambahkan tepung sagu.


3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lain bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur ke dalamnya, rekatkan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.


4. Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak sayur hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.


5. Goreng dengan minyak panas sedang hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.


6. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.



Saus:


campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar